Наро-Фоминский городской округ, д. Паново
servisplit1@yandex.ru
Режим работы: 08:00-22:00
+7(903)566-58-68‬ +7(915)016-22-83‬

Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

Правильно вымощенная отмостка из брусчатки или тротуарной плитки – важный элемент благоустройства и защиты фундамента постройки, а также грунта участка от влаги после осадков. Главная функция отмостки – отвод воды от постройки. Перед началом укладки необходимо определить ее размер, ширину, толщину, угол наклона и тип материала, который будет использоваться для отделки отмостки.


ПАУТИНКА
ПАУТИНКА
Серый - 470 руб кв/м
Красный - 500 руб кв/м
Коричневый - 550 руб кв/м
Желтый - 550 руб кв/м
Другие цвета - по запросу
Размеры: 300x300x30
Количество: 11шт/кв.м
Тонкая брусчатка
Тонкая брусчатка
Серый - 470 руб кв/м
Красный - 500 руб кв/м
Коричневый - 550 руб кв/м
Желтый - 550 руб кв/м
Другие цвета - по запросу
Размеры:200x100x30
Количество: 50 шт/кв.м
ГЖЕЛКА
ГЖЕЛКА
Серый - 490 руб кв/м
Красный - 500 руб кв/м
Коричневый - 550 руб кв/м
Желтый - 550 руб кв/м
Другие цвета - по запросу
Размеры:300х300х45,
Размеры:220х220х45

Послойная структура отмостки

Послойная структура отмостки

В поперечном разрезе отмостка вокруг дома из тротуарной плитки практически ничем не отличается от обычного тротуара. Однако в такой «пирог» обязательно нужно класть водонепроницаемый слой и делать небольшой уклон для отвода воды в ливневку или грунт.

Подробнее рассмотрим послойную структуру отмостки:

  • Траншея с уплотненным дном. Расчет глубины производится таким образом, чтобы в «корыто» поместились все слои отмостки. Минимальная толщина уплотненного должна равняться около 15 сантиметров. Тут же формируется необходимый уклон.
  •  Подушка. Здесь традиционно рекомендуется использовать наполнение из песка. В качестве подстилки под слой песка лучше всего использовать мелкий щебень. Толщина подушки должна составлять около 10-15 см.
  •  Гидроизоляция. Монтаж разделяющего шара из полимерной пленки или геомембраны рекомендуется даже под бетонное основание. Если вы производите устройство отмостки из тротуарной плитки гидроизоляционный слой обязателен.
  •  Утепление. Данный слой необязателен, однако, утепленная отмостка имеет целый ряд плюсов. В первую очередь – защита от вспучивания грунта и повышение уровня теплозащиты прилегающей постройки.
  • Основа под плитку. Здесь существуют разные варианты. Можно использовать смесь цемента и песка либо сделать бетонную стяжку. Второй вариант считается более долговечным и надежным, повышает водонепроницаемость отмостки.
  •  Укладка плитки или брусчатки. Данный слой называется облицовкой дорожки возле прилегающего здания.

Выполнить все этапы можно своими руками, ориентируясь на фото и видео специалистов, или обратиться к профессиональным мастерам. Весь перечень этапов довольно несложный и не занимает много времени. Для работы понадобиться небольшой набор инструментов: резиновый молоток, лопата, строительный уровень, мастерок, емкость для замешивания смеси, болгарка.

Правильно определяем ширину отмостки

Ширина дорожки рядом с постройкой – один из главных параметров, который определяет уровень защиты грунта от намокания. Ширина зависит от типа грунта: если речь идет о твердых скальных и крупнообломочных грунтах, ширина отмостки составляет от 70 см, если на участке глинистый или песчаный грунт – от 100 см.

В посадочных грунтах другие параметры: для первой категории ширина должна составлять полтора метра, а для второй – два.

Для определения типа грунта перед началом строительных работ необходимо проводить геологические изыскания.

Чем облицевать?

Чем облицевать?

Один из этапов обустройства отмостки – это выбор наружного материала для отделки. Если выбор пал в сторону бетонной плитки, можно выбрать модели, изготовленные по технологии вибролитья и вибропрессования. Вибролитая плитка производится из пластичной цементно-песчаной смеси. Благодаря своей подвижности смесь может принимать различные фигурные формы. Окраска осуществляется в массе, поэтому получается насыщенной и равномерной. Отличным примером служит тротуарная плитка гладкая 500х500х50, которая имеет отличные декоративные свойства.

Однако, в сравнении с вибропрессованными изделиями, вибролитая плитка имеет меньшую прочность и быстрее выгорает. Для отмостки такой вариант вполне подходит, поскольку по ней нечасто ходят. Однако не стоит забывать об атмосферных осадках, ведь если правильно не организовать водосток, отмостка из вибролитьевых сегментов может быстро разрушиться из-за постоянного стекания воды.

Вибропрессованная плитка также производится из цементно-песчаной смеси с применением вибрационной техники, однако сама технология очень сильно отличается. Каждый сегмент подвергается мощному механическому воздействию с помощью вибропресса. Готовая плитка получается намного прочнее и долговечнее, по внешнему виду и фактуре напоминает искусственный камень. Также в спектр достоинств такого материала входит высокий уровень морозостойкости и низкое водопоглощение. По декоративным свойствам вибропрессованная бетонная плитка уступает вибролиьевой, она более тусклая и на выбор доступны только простые геометрические формы.

Для безопасности эксперты рекомендуют положить вокруг частного дома или дачи шероховатую вибропрессованную плитку или рифленую вибролитьевую. Зимой отмостка, которая прилегает к постройке, может обледеневать (из-за стекания воды), что нередко приводит к травмированную.

Помимо бетонной плитки для устройства отмостки и садовых дорожек часто используют клинкер и натуральный камень.

Чтобы понять, какой вариант отделочного материала подойдет для вашего ландшафтного дизайна, рекомендуется ознакомиться с фотографиями готовых работ, а также пообщаться с экспертом по продаже плитки и камня.

Особенности укладки

Если вы решили уложить отмостку из тротуарной плитки на подушку из цемента и песка, она по своему типу относится к полужестким отмосткам. Если же в качестве основания используется монолитный бетон, такую отмостку называют жесткой. Поэтому между цоколем здания и основанием необходимо оставлять зазор компенсации при деформации. Размер зазора должен составлять до 5 мм и заполняться герметиком (битумная основа) или листом рубероида. Жесткий тип отмостки усложняется необходимости проведения работ по бетонированию по всему периметру здания. для формирования такой стяжки понадобиться установка опалубки. Вместо нее можно использовать навал из грунта, который остался после рытья траншеи.

Перед началом укладки отмостки производится установка бордюра, который не позволит ей расползаться в ходе работы, а также организовываются ливневки.

Если вас интересует качественная и долговечная отмостка из брусчатки вокруг дома, заказать материал для ее строительства можно в нашей компании. У нас также можно приобрести садовый бортовой камень и другие товары. Оперативная и бережная доставка осуществляется прямо на объект клиента.


Наши контакты

Наро-Фоминский городской округ, д. Паново‬

Ежедневно, с 9:00 до 21:00‬‬

servisplit1@yandex.ru‬‬

Яндекс.Метрика